Танцы
Здесь вы найдете список хороводов и ръчениц, а также включено краткое описание стиля и характера танцев из разных этнографических областей.
Добруджанские народные танцы
Мы изучаем:
- Бръсни цървул
- Варненско хоро
- Добруджанска ръченица
- Изхвърли кондак
- Опас
- Повлекана
- Ръка
- Сборенка
- Тропанка
Добруджанец танцует уверенным движением, и часто имитирует детали своего ежедневного труда. Акцент в движениях направлены обычно вниз, что показывает его связь с землей. В Добрудже большое участие в танце принимают руки со специфичной линии. Движения добруджанца с большой амплитудой и насыщенны силой. Руки добруджанки очень мягкие, плавные, гибкие кисти и свободны от напряжения локтей – как будто они колосья пшеницы, покачивающиеся ветром.
Самые распространенные в этой области – смешанные хороводы, на которые собираются и мужчины, и женщины. В большинстве добруджанских танцев темп в начале мелодии медленный, но потом ускоряется. Типичная для добруджанского стиля является игра тела и плеч. У женщин – насыщена грацией, а у мужчин – с подчеркнутой внутренней силой, со своболными плечами.
Добруджанский ръченик – любимый мужской танец в Добрудже. Участники танцуют одни и те же движения, не беря друг за друга. Движения повторяют ежедневие добруджанца: ношение мешков, связывание снопа.
Мастерство выполнения ръченика не каждому удается, поэтому не все включаются.
Богатый душевный мир добруджанца находит выразительность в танце, и через оригинальные выкрикивания, которые очень похожи на пения птиц. Как будто голосами крылатых певцов танцующие разговаривают между собой и раскрывают их взаимоотношения.
Пиринские народные танцы:
- Арап
- Гинка
- Джангурица
- Испайче
- Каврак Елено
- Касапско хоро
- Кулско хоро
- Ляски
- Малешевско хоро
- Мелнишко хоро
- Огражденско хоро
- Ой, Марийо
- Старо банско хоро
- Ширто
Пиринские хороводы сложны и разнообразны из-за сильного соседних государств и этнографических областей. Только в этой области есть хороводы, которых танцуют в одном размере в медленной части, а в другом – в быстрой. Это показывает исключительную надаренность пиринцев и об их чувстве имровизации.
Мужские танцы очень богаты движениями и ритмом, выполняются от медленного до даже очень быстрого темпа. Обычно танец мужчин наполнен прыжками, приседаниями, кручениями. Некоторые движения выполняются с юмором, но большинство показывают мужество, силу и вглубление. Иногда танцующие доказывают свою готовность на борьбу через игру с ножами в руках. Женские хороводы медленные до умеренно быстрых. Как отражение тяжелого и обсыпанного женского костюма – движения выполняются низкими, тянущимися, как пробежка и пружинирующими движениями с выпрямленным телом.
Все женские, мужские и смешанные хороводы с развлекательными функциями отличаются особенно радостным и жизнеутверждающим настроением. Естественное выражение эмоционального состояния танцующих является покрикивание. Пиринцы покрикивают тогда, когда начинается новая мелодия или новая танцовая фигура, или тогда, когда они мастера танца – т.е. главным лицом в танце. Чаще покрикивание совпадает с концом движения и тогда услышим „хо!”, „опа!” или что-нибудь другое, индивидуальное. Нежная, лиричная и сдержанная в танце пиринка покрикивает реже. Она несет танец глубоко в себя и переживает его без внешнего выражения.
Родопские народные танцы:
1. Йенино хоро
2. Митрино хоро
3. Сворнато хоро
4. Чукано хоро
Когда у родопчанина есть много работы он открикивает: „Легкая работа”. У него все медленное, тяжелое, спокойное… И танец такой — медленный и сдержанный.
Родопские танцы отличаются простотой как по форме, так и по движению. Они плавные и грациозные. Выполняются с чувством достоинства под звуки одной или больше волынок или песен. Мужчины танцуют свободнее, делают широкие шаги, иногда приседают и становятся на коленях. Женщины шагают в густую линейку, близко друг к другу. Даже и при более быстрых хороводов сохраняют плотное захватывание и упругое тело.
Характерное для этой области очередность хоровода: сначала мужчины (за руки или за плечи), а после этого – женщины. Хватаются обычно платками.
Северняшкие народные танцы
- Ганкино хоро
- Грънчарско хоро
- Дайчово хоро
- Дунавско хоро
- Еленино хоро
- Изручанка
- Пайдушко хоро
- Ситно влашко хоро
- Черкезко хоро
- Чичовата
- Чуш мерджан
- Шира
Северянки танцуют очень свободно, с самочувствием и юмором. С небольшими исключениями каждое медленно начинающийся хоровод вскоре ускоряется, при этом участники время от времени меняют быстрый темп с медленным. Иногда местные говорят, что когда они танцуют – летят. Так характеризуется, с одной стороны легкую и пылкую игру, а с другой стороны – состояние танцующего, для которого танец это способ оторваться от забот будних и переход к желанному и обычному состоянию веселья и радости. Чаще всего танцующие держат друг друга за руки, при этом размахивают ими вольно и широко. Есть и танцы, в которых хватаются за пояса. Еще встречаются и такие, в которых танцующие не хватаются. Типично для Северо-западного стиля это „натришане” – мелкое ритмичное пружинирование ногами и плечами, из-за чего тело как будто дрожит.
Встречаются и различия сходства между танцами с Дунайской равнины, Предбалкан и Балкан. Танцы с равнины шире, легче и проще. В Предбалканском крае — буйные и прыгучие. А в Балканских поселениях, из-за отсутствия достаточно широкого и ровного место для танцев, народные танцы выполняются на месте, с более разнообразными и сложными движениями.
Фракийские народные танцы
- Бучимиш
- Великденско хоро
- Главинишка копаница
- Джиновско
- Право хоро
- Седи Донка
- Тракийска ръченица
- Трите пъти
- Щеркольовата
Фракиец играет свои танцы с полной отдачей, вглубь и серьезное. Он выполняет каждое движение с большим мастерством. Мужчина танцует чуть присев, при этом постоянно пружинирует. Особенно популярно движение „трополи”, через которое он как будто разговаривает с землей. Руки фракийца излучают силу и достоинство, часто сопровождаемые со сложными хлопаньями рук. В большинстве случаев руки свободны от напряжения и ритмично выносятся вправо и влево вперед и назад, при этом выражает, прежде всего, внутреннее переживание напред и назад, като изразяват преди всичко дълбоко вътрешно преживяване при танце.
Фракийка всегда соблюдает установленные обществом нормы взаимоотношений и даже в танце сохраняет свое достоинство. Играет кротко, зная свою цену. Руки у нее мягкие и пластичные, освобожденные от напряжения кисти и локти. В некоторых танцах ясно видны заимствования из ежедневного труда: «замешивать тесто», «разточивание» и др. Типично для Фракии прерывистая форма танца: быстрый темп чередуется с умеренным для отдыха танцующих. Они тесно связанны с выполняющим танцем.
Фракиец покрикивает тогда, когда начинается новая мелодия, новое движение или в момент, в котором выражает себя как мастер в танце. Покрикивания в женских и мужских танцев разные. Они подчеркивают, с одной стороны, сдержанность фракийки, а с другой – энергичность и буйная игра фракийца.
Шопские народные танцы
- Бистришка копаница
- Вакарелско хоро
- Граовско хоро
- За пояс
- Йове
- Копчето
- Кукунеш
- Кюстендилска ръченица
- Петрунино хоро
- Ситно шопско хоро
- Четворно хоро
Быстрота и легкость, буйный темперамент и постоянное заигрывание, одухотворенность и жизненность – эти слова точнее всего описывают сущность шопских танцев. Они самые быстрые в стране и захватывают своим разнообразием, легкостью и прыгучие. Шопы танцуют чуть присев, часто корпусом вперед. В часть танцев он как будто борется – толкает и соревнуется с воображаемым противником, поваленным на землю. В других — акцент направлен вверх, что показывает стремление, отделится от земли. Едва шагнув, шоп спешит прыгнуть высоко, дотронутся на миг до земли и снова, полный неукротимой энергией, отделится от нее.
В Шоплуке чаще танцуют „водени” хора, „сключени” хора и хора „на леса”. Часто „танчоводът” на „лесата” играет с тростником, на котором завязан платок. Он мастерски управляет им, при этом приглашая остальных участников выполнять хоровод как надо, а иногда и «угрожая» машет им к тому, который не очень хорошо его знает.
Покрикивания в шопском танце отличаются от других областей. Наряду с продолжительным „ииии” – выражение повышенного настроения, можно услышать и угрожающее „хаааа” или даже что-нибудь похожее на рычание. Эти покрикивания, типичные для мужского танца, несут характер мужественности и воинственности, особенного настроения и чувства. У женщин они находят другое выражение, но они также являются порывом эмоционального состояния танцующих.